FAQ по Ethereum | Как пользоваться кошельками?


Если у Вас нет Ethereum-кошелька, подробнее расскажем о нем в FAQ по Ethereum


Есть три рекомендуемых способа завести себе криптовалютный кошелек для Ethereum


1. FAQ по MetaMask - плагин для браузера

2. FAQ по Trust Wallet - мобильное приложение

3. FAQ по MyEtherWallet - веб-версия



Что такое Ethereum?


Ethereum - это вторая по популярности криптовалюта после Bitcoin, и первая по популярности криптовалюта со смарт-контрактами. Особенности проектов на смарт-контракте Ethereum в том, что кошелек Ethereum даже теоретически невозможно заблокировать или взломать из-за особенностей децентрализации. Узнать стоимость и отслеживать дополнительную информацию можно на таком популярном ресурсе как CoinMarketCap


Как зарегистрировать кошелек Ethereum и начать пользоваться им?


Кошелек Ethereum - это прежде всего две вещи: 
1) Ваш публичный ключ - это и есть номер кошелька Ethereum, который вы указываете для переводов и принятия Ethereum, его можно не скрывать. 
2) Ваш приватный ключ - это аналог привычных каждому паролей, которые используются для входа в личный аккаунт где хранится ваша информация. Он является Вашим личным. Потеря приватного ключа означает потерю контроля над своим кошельком. Если кто-то завладеет Вашим приватным ключом, он завладел доступом к вашему аккаунту и всему что там хранится, в том числе и к вашими деньгам, нет возможности его поменять на другой приватный ключ, по этому стоит его надежно хранить. Никогда не вводите и не передавайте свои приватные ключи.


Существует несколько кошельков Ethereum. Самые популярные и простые в использовании и особенности каждого из них описаны ниже. 


1) MyEtherWallet 

Основной официальный кошелек Ethereum в веб-версии. Не нужно устанавливать плагинов и приложений. Все операции производятся прямо с сайта MyEtherWallet. Все основные и дополнительные поля заполняются вручную. Подходит только для опытных пользователей. Рекомендуется быть очень внимательным так как существует много фишинговых сайтов с помошью которых злоумышленники воруют доступы от настоящих кошельков с целью похищения средств хранящихся в вашем кошельке

▶ Подробнее в FAQ по MyEtherWallet


2) MetaMask  рекомендуем

Популярный плагин для браузера, рекомендуется для использования самим MyEtherWallet для использования и более безопасного входа на сам MyEtherWallet. При использовании MetaMask создается новый кошелек и есть возможностиь импортировать существующий в MyEtherWallet что в дальнейшем позволить отслеживать и совершать все действия с помощью расширения MetaMask. Позполяет экспортировать и импортировать приватные ключи - это означает, что у Вас всегда остается полный контроль над своим Ethereum кошельком. Удобен и прост в использовании. Является самым популярным и безопасным кошельком-плагином для браузера. Его в любой момент можно деактивировать или удалить из браузера, при этом все реквизиты доступа остаются у Вас.

▶ Подробнее в FAQ по MetaMask

 

2) Trust Wallet  рекомендуем

Кошелек мобильное приложение, удобно в использовании и обладает интуитивно понятным интерфейсом. Имеет большой список криптовалют которые можно добавить в свой кошелек. Позволяет импортировать приватные ключи. Если у Вас уже есть Ethereum кошелек, Вы можете пользоваться им так же через мобильное приложение.

▶ Подробнее в Trust Wallet FAQ


Важно! Если вы когда-то зарегистрировали Ethereum кошелек в одном из перечисленных сервисов, Вы всегда можете продолжить пользоваться другим. Например, если вы зарегистрировали Ethereum через MetaMask, Вы можете продолжить пользоваться этим же кошельком через MyEtherWallet, и наоборот. Все что Вам потребуется - это иметь доступ к вашим приватным ключам.



Как пополнить кошелек Ethereum?


Сегодня есть множество способов пополнить Ethereum. Можно воспользоваться кошельком PayPal который добавил в своем кошельке возможность хранения и переводов криптовалюты, так же есть и кошелек Ethereum. Сначало пополнить в рублях или долларах после обменять их на необходимую вам криптовалюту. Еще можно воспользоваться биржами, я еще использую такой кошелек как Сryptonator там достаточно просто пополниться в рублях после обменять их на любую криптовалюту (Последнее время сталкиваюсь с тем, что много кто не рекомендует использовать кошелек Сryptonator, какие причины не знаю, т.к. у самого за время его использования небыло никаких проблем)


Еще популярный и частый способ воспользоваться обменниками: 


1) Наиболее популярный это bestchange. Это мониторинг проверенных обменников с самыми выгодными курсами обмена самых популярных платежных систем и банков большинства стран. 
2) Выберите подходящую платежную систему, с которой Вы хотите совершить обмен на Ethereum. 
3) Выберите подходящий обменник с самым выгодным курсом. 
4) Перейдите на сайт выбранного обменника и следуйте простой инструкции. Обмен как правило автоматический и совершается моментально. 
5) Убедитесь, что на Ваш кошелек Ethereum поступили средства. 

Примечания:
При пополнении с банковских карт обменники могут первый раз запросить ферификацию карты. Как правило это фото карты на фоне страницы обмена. Последующие пополнения делаются моментально.
Eсли Вы не хотите верифицировать в обменнике свою карту, то можно сначала пополнить счет другой платежной системы моментально со своей банковской карты (НЕ через обменник, а в самой платежной системе, например Payeer, QIWI или Яндекс Деньги) и потом пополнить Ethereum кошелек уже с другой платежной системы без верификации карты.


С помощью сервиса LocalEthereum: 
1) Зайдите на сайт localethereum.com. Это сервис покупки и продажи Ethereum через любые платежные системы. 
2) Зарегистрируйтесь. Это просто. 
3) Выберите подходящий обмен для вашей страны. 
4) Следуйте простой инструкции сервиса. 
5) Убедитесь, что на Ваш кошелек Ethereum поступили средства.


По опыту часто используется множество сервисов для взаимодействия с криптовалютами, по этому я знакомлюсь с каждым, уже в дальнейшем по опыту использую то или иное решение, везде постоянно меняются комиссии, происходят какие-то изменения, что приходится отслеживать и мониторить, по этому какого-то одного решения нет


Как вывести средства из кошелька Ethereum на другие платежные системы?

Вывод средств с Ethereum осуществляется так же, как его пополнение, только выбирается обратное направление обмена.

Примечание. Сервис bestchange хорошо подходит для вывода любых сумм на банковские карты, в том числе моментально и автоматически для популярных банков.


Что такое "Газ", "Цена газа" (Gwei) и "Лимит газа"?


Газ (Gas) — это единица исчисления, которая используется для расчета и оплаты комиссии за определенное действие или транзакцию.

Цена газа (Gwei) — это стоимость, которую придется заплатить майнерам за вычисления. Основной принцип остается неизменным — заплатил больше — транзакция пройдет быстрее. Актуальную цену газа можно посмотреть тут: https://etherscan.io/gastracker.


Если поставить маленькую цену газа, то тразнакция будет проходить до тех пор, пока нагрузка на сеть Ethereum не уменьшится. Это может занимать до нескольких часов.


Gas Limit или Лимит Газа — максимальное количество Газа, которое может у вас списаться при проведении транзакции. Рекомендуемое значение Gas Limit = 400000. В некоторых приложениях по умолчанию ситоит Gas Limit = 1000000. Это НЕ означает что с Вас спишется больше за транзакцию. Спишется в любом случае одинаково, а неизрасходованные остатки вернутся на баланс.


Если поставить маленький Лимит Газа, то трнанзакция не пройдет, и средства вернутся на баланс, но часть комиссии в этом случае все равно спишется.


Почему транзакция долго в ожидании?

Наиболее вероятная причина - это маленькая цена газа (Gwei). Актуальную цену газа можно посмотреть тут: https://etherscan.io/gastracker


Почему транзакция отклонена?

Наиболее вероятная причина - это маленькое значение лимита газа. Рекомендуем ставить лимит газа от 400,000.


Почему при отправке написано "недостатчно средств", если средств достаточно с запасом?

Некоторые кошельки ethereum, например, Trust Wallet, ставят по умолчанию Газ Лимит 1000000. Напомним, это НЕ обзначает, что с Вас больше спишется, а значит лишь, что на кошельке должен быть запас. Попробуйте уменьшить это значение до 400000.

Если после этого все равно написано, что не хватает средств, то, возможно, сеть Ethereum загружена больше, чем обычно, например 20 Gwei или 40 Gwei (нормальное значение 5 Gwei). В этом случае можно подождать, пока нагрузка на сеть не снизится. Можно самостоятельно уменьшить (НЕ НА МНОГО) цену газа, но тогда транзакция будет проходить дольше по времени до нескольких часов вместо нескольких секунд. Можно добавить немного средств на кошелек, чтобы хватило на проведение транзакции.

Обратите внимание, что предполагаемая комиссия, которая написана при отправке - это НЕ фактическая комиссия, а максимально возможное ее значение, если израсходуется весь Лимит Газа. Реальная комиссия за транзакцию будет намного меньше.


Присоединяйся в проект на смарт-контракте Ethereum ⬇


Нет комментариев
Добавить комментарий